
Règles
des cartes Combat

Les cartes Combat peuvent être jouées lors de
n'importe quel tour, en plus d'une carte Com-
mandement. Elles doivent respecter les règles
suivantes :
� En général, les cartes Combat sont jouées

en combinaison avec une carte de Com-
mandement pour améliorer les actions des
unités activées par cette carte. Quand ce
n'est pas le cas, une phrase l'indique en bas
de la carte. 

� Les cartes Combat qui donnent des dés en
plus à une unité (ou plusieurs) se cumulent
toujours avec les dés éventuellement ac-
cordés par la carte Commandement.

� Il n'y a pas de limite au nombre de cartes
Combat qu'un joueur peut conserver en
main, ni au nombre de cartes Combat qu'il
peut jouer lors de son tour ou du tour de son
adversaire. 

� Un joueur peut piocher une nouvelle carte
Combat à la fin de son tour s'il a joué une
Reconnaissance (mais pas une Reconnais-
sance en Force).

� Lorsqu'une carte Combat est jouée, elle est
défaussée. Si la pile de carte Combats est
vide, mélangez la défausse pour former une
nouvelle pioche. 

� Lorsque la carte Action Héroïque est jouée,
mélangez immédiatement la défausse et la
pioche des cartes Combat pour former une
nouvelle pioche. 

Lorsqu'il est question d'hex de Bâtiments dans
les cartes Combat, cela inclut les hex de villes &

villages, mais aussi toutes les constructions
faites par l'homme (gare, ruines, etc.)

Lorsqu'il est question de figurines disponibles,
cela fait référence aux figurines qui n'ont pas été
déployées au début du jeu ou bien qui ont été
retirées du champ de bataille (pertes).

Une unité complète est une unité constituée
de toutes ses figurines. Lorsqu'une carte impose
le déploiement d'une unité complète, vous devez
avoir assez de figurines pour être autorisé à dé-
ployer cette unité.

Combat de rue
Lorsqu'une carte porte le sym-

bole du Combat de rue, vous pouvez soit la
jouer normalement, soit la jouer en tant que
Combat de rue.

Combat de rue : Une unité activée et adjacente
à un hex de Bâtiments (ou sur celui-ci) peut ef-
fectuer un combat rapproché avec un dé supplé-
mentaire.

Souvent, l'effet de base de la carte Combat est
plus puissant que le Combat de rue. Cependant,
dans certaines situations, il vaut mieux choisir le
Combat de rue (si une de vos unités remplit les
conditions requises pour le faire) plutôt que de
vouloir appliquer les effets de la carte, même si
vous avez les unités qui conviennent.

Certaines cartes Combat sont réservées à un
camp (Axe ou Alliés). Si un joueur pioche une de
ces cartes mais qu'elle ne correspond pas à son
camp, il peut uniquement la jouer en tant que
Combat de Rue. 

������� Rappel �������
Jouer en Overlord avec
l'extension "Front Est"

Le Commandant en Chef russe ne peut pas
jouer directement une carte de Commandement
depuis sa main, ni la donner à un de ses Géné-
raux : il doit utiliser les cartes de Commandement
qu'il avait placées sous son jeton de commissaire
politique lors du tour précédent. 

Au début de la partie, le Commandant en Chef
russe doit placer jusqu'à 3 cartes de Commande-
ment de son choix sous le jeton de commissaire.

Ce sont les cartes qu'il devra jouer ou donner à
ses Généraux durant son prochain tour.

Au début de chaque tour, après avoir pris les
cartes de Commandement qui se trouvent sous
son jeton de commissaire, le Commandant en
Chef russe doit procéder de nouveau de la même
façon, en plaçant trois nouvelles cartes sous son
jeton, lesquelles serviront au prochain tour. Il ne
peut jamais y avoir plus de 3 cartes sous le jeton. 

Contrairement à un scénario standard du Front
Est, en mode Overlord, le Commandant en Chef
russe ne peut pas jouer une carte Reconnais-
sance 1 directement depuis sa main. Une telle
carte ne peut être jouée que si elle a été placée
sous le jeton de commissaire au préalable.

Les cartes Sortie aérienne (si vous utilisez
les règles aériennes) et Contre-attaque sont
des exceptions : elles peuvent être jouées nor-
malement, directement depuis la main du
Commandant en Chef russe (cependant la carte
Sortie Aérienne doit toujours être placée face
visible sur la table). N'oubliez pas que vous ne
pouvez pas jouer plus de 3 cartes de Comman-
dement par tour : si vous avez déjà placé 3
cartes sous votre jeton de commissaire au tour
précédent, vous ne pouvez pas jouer de
Contre-attaque ou de Sortie aérienne, car cela
excéderait la limite autorisée. 

La carte Embuscade est elle aussi une excep-
tion : elle peut être donnée à un Général et jouée
immédiatement même s'il y a déjà 3 cartes sous
le jeton de commissaire (puisqu'on ne joue ja-
mais la carte Embuscade pendant son tour).

Les cartes équivalentes à une Sortie aérienne,
comme la carte Attaque aérienne si vous utilisez
les règles aériennes, peuvent tout à fait être pla-
cées sous le jeton de Commissaire, puis jouées
au tour suivant. Cela vaut aussi pour la carte
Contre-Attaque. Encore une fois, n'oubliez pas
que vous ne pouvez pas placer plus de 3 cartes
de Commandement sous le jeton, et que vous ne
pouvez pas non plus jouer plus de 3 cartes de
Commandement pendant un même tour.

Les restrictions relatives aux cartes de Com-
mandement reçues et jouées par les Généraux
(2 cartes Sections par Général maximum, in-
terdiction de donner 2 cartes à un Général s'il
a reçu une carte Tactique, etc.) s'appliquent
normalement.

Revivez toute l'intensité des combats urbains de la Seconde Guerre mondiale avec ce nouveau
deck de cartes de Mémoire 44. Une nouvelle expérience de jeu vous attend !

Les cartes Combat ne sont pas des cartes Commandement ; elles se jouent principalement en parallèle
de celles-ci et complètent leurs effets. Les cartes Combat peuvent être jouées pendant votre tour ou
celui de votre adversaire, et vous plongeront dans l'intensité des combats de rue !
Lorsque les règles de Combat sont actives, mélangez les cartes Combat en début de partie et donnez-
en 2 à chaque joueur. En Overlord, donnez 1 carte à chaque Général. Faites une pile avec les cartes
restantes et placez-la face cachée à proximité du plateau de jeu.

• Les cartes Combat •

< Cette carte se joue avant
d'activer vos unités.

Cette carte se joue
en réaction à une

attaque adverse. >
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